AKUNTABILITAS KINERJA KECAMATAN KEMBANG 2015

Akuntbilitas kinerja Kantor Kecamatan Kembang adalah perwujudan kewajiban Kantor Kecamatan Kembang untuk mempertanggungjawabkan keberhasilan dan kegagalan pelaksanaan tugas, pokok dan fungsinya dalam mencapai sasaran yang telah ditetapkan.

Kinerja Kantor Kecamatan Kembang tahun 2015 tergambar dalam tingkat pencapaian sasaran yang dilaksanakan melalui berbagai kegiatan sesuai dengan program dan kebijakan yang ditetapkan.

Adanya beberapa kegiatan yang mengalami perubahan karena menyesuaiakan kegiatan di Kantor Kecamatan Kembang. dan kegiatan tersebut diusulkan dalam perubahan anggaran.

1. Permasalahan
  1. Beragam masalah yang dihadapi sekarang ini dalam bidang pembangunan dari berbagai sektor, sehingga memerlukan prioritas program dan kegiatan, yang telah dimusyawarahkan dalam musranbang tingkat Kecamatan, tetapi dari hasil musranbang tersebut masih banyak yang belum masuk dalam prioritas program dan kegiatan dinas instansi terkait di tingkat Kabupaten.
  2. Kurangnya koordinasi antara Kepala Desa dan Perangkat Desa. Perangkat Desa belum difungsikan sesuai tupoksinya, sehingga masih banyaknya SPJ ADD yang terlambat. Kecamatan sebagai tim fasiliatsi telah bekerja secara maksimal dengan sistem jemput bola, membina dan memfasilitasi Desa dalam pembuatan SPJ ADD, tetapi masih ada beberapa Desa yang tidak ada tanggapan / respon, sehingga masih ada beberapa Desa yang pengajuan ADD tahap II terlambat sampai batas waktu yang telah ditentukan. Akan tetapi ADD Th. 2015 11 Desa di wilayah Kec. Kembang telah bisa cair semua.
  3. Tercapainya target PBB di Kecamatan Kembang dikarenakan penyampaian SPPT kepada wajib pajak yang tepat waktu, SPPT belum sesuai dengan nama dan alamat wajib pajak, sehingga diadakan pembetulan yang kadang juga masih keliru. Sehingga dari Perangkat Desa menyampaikan kepada wajib pajak terlambat dan warga yang berdomisili di luar daerah sering terlambat membayar serta kurang kedisiplinan para pemungut untuk menarik wajib pajak, uang penarikan sebagian digunakan oleh pemungut itu sendiri
  4. Beban kerja di kantor kecamatan Kembang tidak sesuai dengan jumlah karyawan / SDM yang ada. Banyak kegiatan di semua bidang di Desa yang seharusnya di monotir, akan tetapi jumlah karyawan sangat terbatas di semua Seksi di Kecamatan Kembang.

Pemecahan

1. Mengadakan koordinasi dengan dinas intansi tingkat Kabupaten.
  2. Membentuk Tim Fasilitasi ADD
  3. Membentuk Tim Monitoring PBB dan mengadakan pembinaan di tingkat Desa